عميد الكلية

(2023-2026)

بسم الله الرحمن الرحيم

والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين رسولنا الكريم محمد الذي حث على طلب العلم والمعرفة اذ قال في حديث كريم (ما من خارج من بيته في طلب العلم إلا وضعت له الملائكة أجنحتها رضاً بما يصنع) ثم اتم الصلاة وأفضل التسليم على إله الطيبين الطاهرين مصابيح الدجى وانوار الهدى.
انبثقت كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات 2014-2015 من رحم الكلية الأم العريقة (كلية العلوم) في جامعة البصرة ومن قسم علوم الحاسوب الذي كان اول قسم للحاسوب في العراق الذي تأسس عام 1983-1984. فتحت الكلية بقسمين قسم علوم الحاسوب وقسم نظم المعلومات الحاسوبية بكوادر علمية وعملية متميزة وبجهود جبارة. حيث ان خريجوا كليتنا في الأعوام السابقة من القسمين قد شقوا طريقهم نحو سوق العمل سواء في الدوائر الحكومية او الاهلية فكانوا ولا زالوا أساس الخطط الاستراتيجية للأتمتة والحوكمة في محافظتنا ووطننا الحبيب.

استحدثت دراسة الماجستير لقسمي علوم الحاسوب ونظم المعلومات الحاسوبية 2019-2020 والتحق بالدراسة وتخرج منها العديد من الطلبة.

واليوم ولمواكبة التطور العلمي الحاصل في العالم في مجال الذكاء الاصطناعي والامن المعلوماتي، فقد تم افتتاح قسمين جديدين في كليتنا العزيزة وهما قسمي الأنظمة الطبية الذكية والامن السيبراني ليكون مجموع الأقسام هي أربعة اقسام. كما تم وبحمد الله أخيرا استحداث دراسة الدكتوراه في قسمي علوم الحاسوب ونظم المعلومات الحاسوبية ليكون بذلك مساهما في اعداد باحثين اكفاء مستعدين لخدمة المجتمع العلمي والإنساني في العراق العزيز.

وأخيرا نثمن الجهود المباركة التي بذلت وتبذل من جميع الأساتذة الافاضل والموظفين الاكارم وندعوهم للاستمرار في العمل بروح الفريق الواحد لتحقيق ما على كليتنا من التزامات في مختلف مجالات العمل سيما المجالات الاكاديمية العلمية وخاصة في مجال البحث العلمي الذي يعتبر اهم وسيلة للارتقاء بكليتنا وبجامعتنا في مختلف التصنيفات العالمية سيما التصنيفات المهمة تصنيف التايمز وشنغهاي وقد اعدت الكلية خطة سيكتب لها بأذن الله النجاح للمساهمة في انجاز هذا الهدف. واخر دعوانا ان الحمد الله رب العالمين و السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عميد كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات