جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية عن تمثيل الافراد في المجتمع

أقامت كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات بجامعة البصرة حلقة نقاشية  عن تمثيل الأفراد بالمجتمع.الحلقة التي حاضرت فيها طالبة الدراسات العليا عذراء قيس عبيد تناولت تحسين خوارزمية (k-means) باستخدام خوارزميات ذكاء السرب بافراد متغيرة الطول .وبينت بالرغم من بساطة وسرعة الخوارزمية وتنفيذها الا ان لديها بعض القيود التي تؤدي الى نتائج تجميع مختلفة اعتمادا على القيم المختارة ولمعالجة هذه القيود اقترحت هذه الدراسة نهجا" تستفيد من خوارزميات ذكاء السرب و ساهمت الدراسة في تعديل خوارزميات SMO,WOA,GWO للتعامل مع الافراد ذوي الطول المتغير، اضافة الى تهيئة السكان المحسنة باستخدام طريقة مجموعة النقاط الكبيرة GPS بدلا من التهيئة العشوائية. واستنتجت ان التقنيات المقترحة تتفوق على خوارزمية k-means والتقنيات الاخرى من حيث الدقة وقدرة التجميع.  ومن الجدير بالذكر هو جزء من عمل بحث مقدم لنيل شهادة الماجستير في علوم الحاسوب.