حلقة نقاشية في جامعة البصرة عن توليد المعجم الدلالي للغة العربية باستخدام تجريف الويب.

أقامت كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات حلقة نقاشية عن توليد المعجم الدلالي للغة العربية باستخدام تجريف الويب, تناولت خلالها معالجة اللغة الطبيعية المسموعة بشكل صوتي او مكتوبة بشكل نصيّ. وقد اهتمت ببناء معجم دلالي لغوي للغة العربية بشكل اوتوماتيكي من خلال استخدام آليات استخلاص المعلومات من الويب والتي تهدف الى تحويل النصوص الغير مهيكلة الى ملفات مهيكلة مفيدة للاستخدام في تطبيقات معالجة اللغة الطبيعية ونظراً لوجود العديد من المعاجم الالكترونية على مواقع الانترنت فقد ارتأينا استخدام أسلوب مسح المواقع Web Scrapping لمسح واستقطاع محتويات المعاجم الالكترونية ومعالجتها بشتى الطرق لتحويلها الى ملفات مهيكلة صالحة للمعالجة الآلية للغة الطبيعية.  ومن الجدير بالذكر هو جزء من عمل بحث مقدم لنيل شهادة الماجستير في نظم المعلومات الحاسوبية.